12362946_927254120689851_818014215727134729_oНе надо быть психологом, чтобы понимать: лучше всего у людей получается то, что им самим нравится делать. Я вот очень люблю этот свой жанр «публичной консультации» и каждый раз иду на встречу со зрителем, как на праздник. Честно.

Причем я люблю не только выступать сам, хотя и это, конечно, тоже – меня хлебом не корми, дай поговорить, — я же психолог! Мне интересны все темы, которые мы обсуждаем со зрителями лектория. И все они каким-то образом касаются лично меня. Иначе я не смог бы изучить их глубоко и подробно и говорить о них так уверенно. Если проблема «не колышит» меня самого, я вообще не делаю ее темой лекции.

Так вот, волнительны не только 10 минут моего вступительного слова, но и все остальное время лекции-консультации. Атмосфера в зале – всегда разная, всегда непредсказуемая и чувствуется остро и сразу после нескольких первых фраз, и в этом тоже интрига: как будет сегодня? Какие вопросы?

Иногда проблема, стоящая за вопросом – сразу ясна, и после моих слов человек понимает, в чем она заключается еще до того, как отдает микрофон следующему слушателю. Иногда люди рассказывают о тяжелых утратах, трагедиях, серьезных психологических потрясениях, и тогда мы вступаем с ними в диалог, я погружаюсь в ситуацию каждого обратившегося… И очень ценю это ощущение сопричастности к человеческим историям. И стараюсь помочь. И мне важно, чтобы зрители уходили из зала с пониманием, что их жизнь можно изменить к лучшему, и уже знали, что для этого надо сделать.

10604668_927254717356458_7702397449878316687_o

Но думаю, люди ходят на лекции не только за ответами на свои вопросы. Ответы ведь можно искать по— разному. Другое дело, что настоящее общение, которое дает радость, тепло, чувство локтя и защищенности, на котором строится чуть ли не самое важное в жизни, такое общение может быть только личным! Прикосновения, взгляды, мимика, жесты, интонации, выражения глаз – вот что важнее всего в общении. Так уж устроена человеческая психика, что для полноты жизни все это гораздо нужнее слов, да и любой другой информации. Ученые доказали научно и экспериментально жизненную необходимость прикосновений, обнимашек и контакта глазами. Есть даже статистика: 80% потребности в общении удовлетворяется за счет обмена эмоциями. А эмоция, переданная вербально – ущербна, половинчата по своей сути. Почему, вы думаете, при таком фантастическом уровне развития технологий, кино и телевидения театр жив и помирать не собирается? Да потому, что там эмоции – живые, контакт – прямой.

(Михаил Лабковский для журнала «Прямая речь»)