999058b60d336b67814cc2dd7af28f9aКаждый день в соцсетях я получаю десятки сообщений, приглашений, личных историй и вопросов. Отвечаю по мере сил.
На странице в facebook и ВКонтакте я разместил просьбу и повторяю ее снова: формулировать описания жизненных ситуаций как можно короче. Тогда у меня появляется возможность прочесть по крайней мере большую часть посланий. Время от времени буду выбирать интересные либо наиболее типичные вопросы и отвечать на них в своих публикациях. Всем большое спасибо!

— Мой 16-летний сын вполне доволен собой и говорит, что ни одно своё качество не променял бы на другое. Как думаете, нормально парень развивается? Не могу объективно оценивать, так как эмоционально включена. Спрашиваю его: «Корона не жмёт?» А с другой стороны, думаю, что круто – он принимает себя.
Карина

—    Карина, нормально он развивается.
А то, что вы в этом сомневаетесь — понятно. К сожалению, в нашей стране недовольство собой – настоящий культ. Общественное бессознательное видит это примерно так: «Умный, интеллигентный человек никогда не может быть довольным собой! Он всегда сомневается, он в поиске… А довольным собой может быть только примитив, плоский и недалекий». И наоборот, если человек уверен в себе, если он себе нравится — его считают самодовольным и очень сомневаются в его адекватности в целом.
Тем временем, постоянная неуверенность в себе и низкая самооценка – не могут быть почвой для личностного роста, зато становятся прекрасной почвой как минимум для невроза.

Мне всегда нравился стишок:
Колосится в поле рожь,
Нет на солнце пятен.
До чего же я хорош,
До чего приятен!

—    Отношения с мужем закончились по причине психологического насилия и агрессии с его стороны. У нас общие дети, они еще маленькие, поэтому я не работаю и временно материально завишу от мужа. Мне просто приходится с ним взаимодействовать. Но отношения закончились, а насилие и агрессия остались. Как выжить, сохранить себя и свои границы в ситуации, когда нет возможности полностью разорвать отношения с насильником и тираном? Елизавета

—    Елизавета, нет ничего более постоянного, чем временное. Временные зависимости часто оборачиваются привычкой. Можно, во-первых, попробовать, не входя в контакт с отцом детей, подать в суд на алименты. И независимо от того, устраивает вас вариант с судом или нет – перестать чувствовать себя жертвой и вести себя как жертва. Потому что и тон вопроса, и ссылка на «временные трудности» выдает эту самую «психологию жертвы».

Во-вторых, можно попросить маму (или поискать кого-то еще, обговорить условия) посидеть с детьми и выйти на работу. Взять инициативу в свои руки. Возможно, вы себя недооцениваете!

А для детей точно намного полезнее общаться с матерью (пусть даже меньше по времени), которая расправила грудь и плечи и взяла на себя ответственность за свою жизнь, чем жить с мамой, которая боится, «выживает» и постоянно чувствует угрозу.

— Моей дочери 8 лет. Она взяла без спроса 3000 руб. и потратила в магазине на сладости. До этого она брала 2 раза – 1000 руб. Я предупреждала, что надо вначале спросить. Последний раз я ее избила в магазине, когда это узнала. Она меня стала побаиваться, но не попросила прощения. Карманных денег я ей не даю. Как мне грамотно выйти из этой нестандартной ситуации?
Екатерина

—    Екатерина, у вас проблемы с агрессией. «Избила» — это недопустимо. Никогда, не при каких обстоятельствах бить ребенка нельзя. Ни воровство, ни любой другой детский проступок не может служить оправданием вашей агрессии и рукоприкладства. И в первую очередь вам надо разбираться с этими проявлениями. Разбираться с помощью психолога, а возможно даже психиатра. Заодно потренируете навыки контроля над эмоциями.
—    У дочки, видимо, не сформированы понятия «свое-чужое», «хорошо-плохо», что, кстати, вполне можно назвать маминой недоработкой. Но можно попробовать, подчеркиваю – абсолютно мирно, довести до сведения ребенка причинно-следственную связь: берет что-то без спроса – лишается телефона, планшета, мультфильма, похода в кино, прогулки. Если это не поможет и вы поймете, что воровство приобретает патологический характер, что девочка осознает все последствия своих поступков, но продолжает воровать, возможно – это так называемое «детское воровство». В этом случае дети воруют, пытаясь обратить на себя внимание. И чтобы с этим справиться, тоже хорошо бы сходить к психологу, который поможет справиться и с самой проблемой, и выяснит ее глобальную причину: выявит какое-то неблагополучие в вашей семье.

— Мой 11-летний сын с младенчества не любит оставаться один. И сейчас ему скучно наедине с собой, без общества он мается. Я же люблю тишину и уединение, но не могу передать ему свой комфорт. Как помочь?
Анна

eaed352d1efddd89ba512cc4eee7fdb9
—    Дети, которые себе неинтересны, вырастают во взрослых, страдающих от одиночества и очень зависимых от людей, которые «должны» их развлекать. Поэтому помогать надо.
—    Но сначала небольшой обзор ошибок родителей, которые и становятся причинами изменений в психике: во младенческом возрасте – это гиперопека; в школьном – заорганизованность, когда у ребенка всегда есть занятия: школа, кружки, секции, уроки. То есть он с рождения не знает, что такое свободное время и никогда не предоставлен сам себе. И конечно, он не умеет придумывать себе занятия, а живет по расписанию, составленному взрослыми. За него уже все решили, как в анекдоте:

—    Мама, я замерз?
—    Нет, ты кушать хочешь.

—    Чтобы избежать различного рода последствий, очень советую следить, чтобы у ваших детей ежедневно было от 2 до 4 часов личного времени, когда им ничего важного делать не надо.
—    Еще одна привычка современных родителей – чуть что совать в руки ребенку телефон или планшет либо включать мультфильмы по ТВ. Анна, я советую плавно приучать ребенка к нахождению наедине с собой, постепенно раз за разом увеличивая промежуток времени вашего отсутствия. При этом, не оставляйте его с телевизором или компьютером, давайте «умные» игрушки, которыми можно играть в одиночку.

—    Моя дочь (22 года) красивая и умная (так и есть на самом деле) имеет крайне заниженную самооценку. Отсюда неуверенность в себе, проблемы на работе, в личной жизни и т. д . Хотя окружающие считают ее успешной, тянутся к ней, подражают, ставят в пример. Но она очень критична к себе. Что делать ? С детства твержу, что она лучшая, но ее это только раздражает. Юлия

—    В таком возрасте дочери мама уже ничем не может ей помочь. Она сама должна осознать проблему и попытаться ее решить. Если бы речь шла о ребенке, я сказал бы, что надо ее поддерживать, меньше критиковать, больше хвалить и всегда быть на ее стороне. Но раз вы итак все это делали, проблема глубже, чем кажется, и решать ее нужно с помощью профессионалов.

— Сыну 13, учиться категорически не хочет. Получил итоговую 2 по русскому и не только, ни самостоятельно, ни с репетитором решать не хочет. Такая ситуация уже два года: 5-6 класс. В контактике рассуждает о самоубийстве. Думаю, что бравада, но хотелось бы других решений. Меня все винят в мягкости, удивляются, что не могу влиять на сына. В тупике я. Думаю, помощь нужна мне. Если есть какие-то решения, буду очень благодарна. Наташа

— Наташа, вы – хорошая мама и вам по-настоящему важно, что происходит с ребенком. Многие обращают внимание только на оценки. Так вот, даже если рассуждения о самоубийстве – это только бравада, их нельзя оставлять без внимания. Сына необходимо показать психологу, а лучше не только психологу, но и в Суицидальный Центр, они есть во всех городах.
Часто подростки гибнут по неосторожности: выпил таблеток в расчёте, что мама придет к семи, найдет, испугается и откачает, а мама пришла не в семь, а в девять, например. Или вышел из окна, чтоб привлечь внимание, поскользнулся на подоконнике… Не хочу пугать, но такая опасность существует.
А учиться он не хочет, возможно, из-за депрессии, хотя в его возрасте это бывает крайне редко. Обращайтесь за помощью к специалистам.

Для разнообразия некоторые из сообщений моих читателей. Они не содержат вопросов, но просто радуют глаз.

— Несколько лет назад задала Вам вопрос на «Эхе», получила ответ, весьма похожий на тот, о котором втайне мечтала и надеялась. Почти смело (!) поступила по-задуманному, о чем ни секунды и не жалею по сию пору.

—    У нас была Скайп — консультация про начальника, который меня терроризировал и постоянно критиковал мою работу. Я ему сказала, что мне это не нравится 1 раз, он не изменился; я нашла новую работу; контракт уже подписан; я написала заявление об уходе со старой работы; старая фирма предложила за большие деньги отработать 3 месяца, чтобы закончить проект. Очень благодарна за новый интерес к жизни. Восхищаюсь вами и собой! Вика.

—    Эх, Михаил, у меня такая классная мама! Вот бы ей такого умного и интересного мужчину, как вы…
 
—    Какая статья в сентябрьском Elle!!!!! В такой нужный для меня момент. Для того, чтобы сохранить отношения с мужчиной, уже собиралась принять его предложение о сексе втроём:-) Начиталась «полезных» статей, почти себя уговорила:-) …поняла, что не хочу этого в данный момент! Мария

— Замечательная статья про здоровых людей, не желающих жениться. Ее расшерил в файсебуке мой студент. Можете представить себе комментарии женщин. Кошмар!

— То, что вы делаете — это очень-очень здорово и полезно. Дает заряд позитива и убеждает в том, что я нормальная)))

—    Михаил, мы с мамой были у Вас на приёме около 3х лет назад. Искренне благодарен Вам за консультацию — мама дала мне свободу, у нас сложились очень тёплые отношения, я построил карьеру и состоялся как личность. Спасибо!

—    Есть ли информация для мужчин, как бороться со своими драконами? Для женщин чего только нет. «Он такой, делай то, а если вот так,то это». С женщинами вообще чёрт голову сломит, как общаться.
—    А делать уроки за детей и с детьми – это свежая тенденция или старо как мир? Мне 36 лет, и я удивляюсь, ибо ни со мной, ни с друзьями никто уроки не делал, а сейчас сплошь и рядом слышу, что делают!
—    Меня воспитывали в «лучших» традициях советского мировоззрения: все вокруг хорошие, плохая только ты; только у тебя есть слабости, а другие небожители. Со своими детьми стараюсь быть другой.
—    Психологи – никчемные люди, хуже нас, юристов. Придумают кучу причин объяснить, почему человек тупо лентяй, лишь бы не называть вещи своими именами.
—    Как вспомню, как меня мама пугала школой для умственно-отсталых все детство, с первого класса…
—    У меня все детство было даже больше 4 часов свободного времени))) В итоге: поступила на бюджет, красный диплом, работа в международной компании.

[divider]

Рекомендуем