Харви Вайнштейн – это имя за последние дни узнали даже те, кто не следит за новостями киноиндустрии и не представляет, who is who на «фабрике звезд». В газете The New York Times и журнале The New Yorker вышли расследования о знаменитом голливудском продюсере. Харви обвинили в многочисленных случаях домогательств и сексуального насилия. Что произошло и почему вслед за жертвами продюсера заговорили и другие?

Набирающий обороты скандал вокруг голливудского продюсера поднимает важную тему sexual harassment – сексуальных домогательств. Большинство женщин, подвергшихся этому виду насилия – а это, конечно, насилие – стесняются об этом говорить. Это относит sexual harassment к разряду преступлений, о которых молчат.

Почему так происходит? Во-первых, жертвы не уверены в благоприятном исходе – в том, что абьюзер не выйдет сухим из воды, особенно если на его стороне – сила, власть или деньги (или все сразу). Во-вторых, то, что до них домогались, для женщин унизительно, им стыдно признать себя жертвой. Как следствие, преступление остается безнаказанным. И касается это, кстати, не только голливудских звезд, но и, например, отношений между работодателем и соискателем. Да и других ситуаций, в которых одна из сторон твердо уверена: мне за это ничего не будет. Никогда. Абьюзер точно знает: жертва не решится предавать случай огласке.

Но случается, что пострадавшая сторона все же отваживается пройти через это унижение. Так было, например, с Моникой Левински. Уверен, ей было крайне неприятно знать, что вся страна обсуждала, чем они с Клинтоном занимались. Однако ж она прошла через это, преодолела чувство стыда, дискомфорт и получила сатисфакцию, чуть было не лишив Америку президента.

Харви, кстати, тоже уже поплатился: его уволили из кинокомпании, которую он основал, лишили ордена Почетного легиона, исключили из Американской и Британской киноакадемий, а еще от него ушла жена. И это только начало: ФБР продолжает вести расследование.

После таких случаев у женщин появляется надежда, что виновник будет наказан, а они – отомщены, и они таким образом избавятся от своей психотравмы. До тех пор, пока они держат пережитую травму в себе, они страдают по двум причинам. Первая – что с ними это произошло, вторая – что они никому не могут рассказать о насилии, потому что их никто не поймет, не поддержит. Так что в этом смысле говорить о случившемся очень важно.

Впрочем, я не стал бы слепо верить всему, что пишут таблоиды: мы не знаем, что там было на самом деле. Да и Голливуд умеет создавать много шума из ничего.

Ближайшая публичная консультация пройдет 24 ноября в Москве. Тема мероприятия ««Кто я?» Как обрести себя и жить с удовольствием».