В нашей культуре почему-то удовольствие от жизни и эгоизм – почти что синонимы. Мол, страдания – это на благо обществу, а наслаждение – либо крайний эгоцентризм, либо вообще грех. Но на самом деле все наоборот.

Человек, который страдает, не способен дарить радость близким. А тот, кто сам по себе счастлив, уже этим одним фактом радует родных.

Многие удивляются: мол, как так? Хороший человек, прежде всего, живет ради близких, а уже потом думает о себе. Мол, своими интересами надо жертвовать. Поверьте, это примерно то же самое, как прийти на работу с гриппом. Ты-то конечно герой, только после тебя половина офиса берет больничный.

В жертве ради другого человека заложена пассивная агрессия. Когда вы мучаетесь, чтобы другому было хорошо, вы дарите ему не любовь, а чувство вины. Это такой популярный способ навязать близким свою волю. Только одни это делают криками и требованиями, а другие – бесконечными жертвами, которые та сторона обязана по достоинству оценить. Сколько родителей всю жизнь копили, во всем себе отказывали, чтобы у детей была, например, учеба за границей. И что потом? Потом идут претензии. «Почему у тебя тройки? Как ты можешь гуляешь с утра до ночи, мать с отцом так пахали ради тебя!..» Но вы прекрасно понимаете, что нельзя осчастливить другого, навязав ему свою власть. И свои представления о том, что его, другого человека, действительно осчастливит.

Еще один популярный пример – это матери, которые безумно хотят выйти на работу, но «ради детей» сидят дома. И на своих же детях потом срываются. Не потому, что младший капризничает, а старшенький не хочет в садик, а потому, что на них давят стены. Не лучше ли было нанять няню, приходить домой поздно, но общаться с детьми с искренней радостью, любовью и удовольствием?

Вообще, когда вы жертвуете собой, вы вычеркиваете наслаждение из любых отношений. Терпеть не можете уборку, но делаете ее ради партнера? А теперь вспомните свое лицо в тот момент, когда он проходится в уличной обуви по свежевымытому полу… Понимаете, о чем я?

А когда вы счастливы, у вас действительно есть чем поделиться. Счастливая мать важнее для ребенка, чем вечно дерганная и нереализованная, пусть она круглосуточно торчит с ним дома. Счастливая жена может и не готовить борщей, но одним своим видом и радостью вдохновлять любимого и внушать ему уверенность. Говорят, о мужчинах я пишу редко. Так вот – счастливый мужчина, как и женщина, уже может считаться состоявшимся. Потому что совершенно неважно, сколько ноликов у тебя на счету, если ты ради них не живешь, а существуешь. Словом, когда вы живете счастливо, вы живете в любви. А когда вы страдаете, то никого осчастливить не в силах.

Оригинал статьи

Ближайшая публичная консультация пройдет 12 декабря в Москве. Тема мероприятия – «Здесь и сейчас: как перестать откладывать жизнь на потом и стать счастливым, не дожидаясь Нового года».