ee47e5cbdcedca013cb5f6111774913cВ 18 лет я махал метлой в детском садике при КГБ СССР. Были тут и ясли-пятидневка. Сейчас, наверное, не все представляют, что это такое. Это когда ребенка в год – полтора относят в ясли в понедельник с утра, а забирают в пятницу вечером. Неудивительно, что из этого отделения постоянно доносился детский плач. Дополнительный кошмар ситуации заключался в том, что родители плачущих детей жили прямо в соседнем подъезде.

30 лет прошло, а я еще слышу эти страшные детские крики, и перед глазами всплывает такая сцена: в длинных кожаных пальто работники органов идут к себе домой; увидев во дворе кого-то из родителей, из яслей выбегает нянечка и кричит: «Ну, возьмите хоть искупать!». А люди в кожаных пальто поворачиваются и отвечают: «В субботу заберем, работы много».

Я категорический противник самой идеи яслей. Ясли – это зло. Без вариантов. Если вы сдали туда ребенка – ваша фамилия Менгеле.
d2da5886d28aafb9980f9062b9122987

Еще одна история. В США в Конгресс много лет поступает запрос о выделении средств на создание государственных детских садов. И много лет конгрессмены этот запрос отклоняют. Они считают, что раз уж вы родили ребенка, вся ответственность за него должна лежать на вас, а не на государстве. И что растить детей в казенных условиях – значит вредить им. И в чем-то они, безусловно, правы.

У нас же в стране детские сады появились в качестве «средства раскрепощения трудящейся женщины-матери» и всегда считались благом. Хотя недостатков у пребывания в этих учреждениях много, а достоинство одно – то же самое – они позволяют женщине (у которой нет денег на няню) выйти на работу.

И когда мать тащит ребенка в сад и сдает воспитателю, она иногда-таки чувствует себя гадиной-мачехой, которая бросает падчерицу в лесу на съедение волкам. И неспроста. Садик – не лучшее место для ребенка, особенно если ходить туда он не хочет.

Так что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад? И никакие «хоть на часик», «мама тебя скоро заберет» не действуют. Правильный ответ только один – не водить его в садик.

И на этом повествование можно было бы заканчивать. Если бы не вопрос: а ПОЧЕМУ он не хочет идти в садик? Миллионы детишек бегут туда вприпрыжку, а когда в конце дня за ними приходит мама, они гонят ее прочь со словами «я еще побегаю». И тут именно ваш ребенок садик невзлюбил. Есть повод задуматься и выяснить причину.

Вариантов несколько.

  1.  У ребенка что-то вроде социофобии. Он избегает новых мест, новых людей, не идет на контакт с детьми, опасается новых территорий.
  2.  Возможно, проблема посерьёзней: у ребенка аутические проблемы. Ребенок погружен в себя и в принципе боится любых перемен.
  3.  Или имеет место нездоровая, даже патологическая привязанность к матери. Вплоть до того, что когда родители уходят далеко, у ребенка поднимается температура. Такие дети, что называется, до школы спят с мамой в одной кровати и держат ее за ручку.
  4.  У ребенка отставание в развитии. Считается, что отправлять детей в детский сад лучше не раньше 3 лет. А в пять лет во многих странах это и вовсе считается обязательным. Можно сказать, что родителям настойчиво, до принуждения рекомендуют отдать ребенка в детсад и даже не берут потом без этого в школу. Так вот, у 4-5-летнего («по паспорту») ребенка вполне может быть психика трехлетки. Отсюда и проблемы с социализацией. Ведь у совсем маленьких детей, например, запросто может не быть друзей – для того, чтобы дружить, заводить отношения, хоть как-то общаться, нужно созреть для этого психологически.
  5. Ребенок очень тревожный, несамостоятельный, подвержен страхам. Он не только боится, но и не знает, как себя вести в незнакомой обстановке. Причиной тут может быть гиперопека, которой его окружили в семье, где все делают ЗА НЕГО, а сам он даже шнурки себе не может завязать.
  6. У некоторых детей на фоне тревожности такой слабый иммунитет, что они могут даже не рыдать, когда их будят в садик – они сразу заболевают.

Что с этим делать?

Во-первых, не считать, что вот сегодня дите плачет и не хочет идти в сад, а завтра «стерпится-слюбится» и «все наладится». Не люблю эти выражения. Раз у ребенка есть проблема, раз его психика сопротивляется, значит решить эту проблему можно либо обратившись к специалисту (к детскому неврологу, психологу, психотерапевту), либо поломав его психику.

И если он уже не плачет, а покорно одевается и плетется в садик – это не значит, что он привык. Это значит, что у него нет сил бороться с обстоятельствами. Он практически в заложниках у родителей и просто потерял способность им противостоять.

Так что настоятельно советую, если заметили один из тревожных симптомов – обратитесь к профессиональному психологу. Некоторые случаи требуют внимания, изучения и лечения. И вполне вероятно, что после вмешательства специалиста, разобравшись со своими проблемами, ребенок с удовольствием будет ходить в сад. Но вам в любом случае надо ему помочь.

Что надо сделать обязательно, если перед первым походом в садик у вас все более-менее нормально, но есть легкое волнение:

— взять отпуск на 2 недели (в крайнем случае, нанять няню или привлечь бабушку);

— договориться в детском саду, чтобы первое время (допустим, первую неделю) у вас была возможность оставаться на территории детского сада. И как только ваш ребенок начинает сиротливо оглядываться, мама тут же выходит из-за угла;

— вторую неделю пребывания ребенка в детском саду тоже лучше далеко от него не отходить. Не сидеть в садике, но находится где-то совсем рядом;

— первое время — от недели до двух, оставляйте ребенка в саду только до обеда. За этот срок он полностью адаптируется.

И всегда, а не только первые две недели, пожалуйста, помните, что дети воспринимают мир через взрослых и их оценку. И детский сад тут не исключение. Как только вы начинаете дергаться, садик начинает ассоциироваться с вашим напряжением и «нервами».

А если по утрам в доме сущий ад, если вы каждый раз орете что-то вроде: «Опять проспали! Вставай скорей! Опаздываем! Одевайся! Где колготки? Ты можешь побыстрей или ты хочешь, чтоб меня с работы выгнали за опоздания?» В этом случае ребенок, конечно, будет воспринимать садик как что-то проблемное и ужасное.

О том, как важно заранее приготовить одежду и вовремя вставать, думаю, напоминать не стоит.

Но попробуйте к тому же настроиться положительно и, собираясь в садик и по дороге туда, излучать спокойствие и любовь. Расскажите, как вы завидуете тому, что он идет в сад, а вы, как лох, туда пойти не можете, ведь вы уже выросли и поэтому вынуждены идти на работу. (И ни в коем случае не надо говорить, что ходить в садик – это его работа. Никакая это не работа! Это игра, прогулки, песни, танцы и прочее).

Да, и не забывайте вовремя забрать ребенка из сада. Потому что даже если он благополучно провел там день, если всех уже забрали, а за ним  никак не приходят, он еще подумает, идти ли туда завтра.

Ну, и последнее про причины, по которым дети не хотят идти в садик и способы разобраться с этим:

— если ваш ребенок здоров, весел, любопытен, жизнерадостен, но не хочет идти в сад — оставьте его в покое: он просто не хочет туда идти.

Придумайте что-нибудь. (Но имейте ввиду, что детей до 12 лет нельзя оставлять дома одних). Найдите способ не превращать детство вашего ребенка в постоянный стресс. Ведь если он так сопротивляется, а вы, пользуясь его зависимостью от вас, ломаете его волю и плюете на его желания — вы уже в раннем возрасте формируете у него неполноценную психику. И более того, закладываете вероятность развития у него неврозов и психозов, страхов и тревожности, энуреза и астмы, тиков и диатеза.

Хотя, конечно, может и обойдется. Вы хотите проверить?

ee47e5cbdcedca013cb5f6111774913c
Фото: «Экипаж». Москва, 1980 год. © Юрий Абрамочкин