Самый востребованный и высокооплачиваемый психолог страны рассказал о том, как получать от жизни удовольствие.

Михаил Лабковский в последнее время не нуждается в представлении. Он – самый популярный практикующий психолог с 30-летним стажем, который дает совершенно неожиданные ответы на вопросы, которые интересуют всех. На днях в Москве состоялся public-talk брэнда Lay’s STAX на тему «Искусство простых удовольствий», где Михаил подробно рассказал о том, что именно в них и есть смысл жизни. Мы выбрали самое интересное и важное из этого большого разговора.

Фото: Getty Images

У нас не любят хвастаться, что все хорошо боятся сглазить

— Во-первых, жить в удовольствие, получать от жизни удовольствие, извините за тавтологию, является смыслом жизни. Других смыслов просто нет. Почему люди так не живут? Потому что это страшно. Там целый букет. Люди боятся, что потом будут страдать за это. У нас не любят хвастаться, что все хорошо: прекрасные дети, классный муж, хорошая работа, зарплата. Не говорят, боятся сглазить. Есть страх, что придется расплачиваться. Есть страх, связанный со странной идеей эгоизма: если ты будешь делать, как ты хочешь, то ты эгоист, подонок и негодяй, всем будет от этого плохо. Есть чувство вины и совести, но на самом деле это любовь к себе, и там больше ничего нет. Есть много причин, почему люди не живут как хотят.

— Не получается жить как хочется, потому что многие не знают, чего они хотят. Это называется амбивалентность, когда у человека разнонаправленные желания. Очень многие люди вообще не знают своих желаний, потому что когда они были детьми, родители их не спрашивали, что они хотят. И они выросли, не понимая, своих желаний. Думаю, у каждого из нас было очень много в жизни моментов, когда мы много чего делаем на автомате, не задумываясь, нравится нам или не нравится. Потом есть установка взрослых, что есть слово «надо». Тут не стоит вопрос, хотите этого или нет, есть слово «надо». На самом деле взрослых можно научить понимать свои желания. Можно научиться не бояться получать удовольствие и не бояться последствий. Хотя я честно скажу: если живешь, как хочешь, приготовься к двум вещам: потеряешь деньги и людей по дороге. Не обязательно, но и не исключено.

Я сходу потерял 15 тысяч евро в месяц – сказал начальнику: «Ты мне не нравишься!»

— Когда я начал жить по своим правилам, я сходу потерял 15 тысяч евро в месяц. Я реально ничего не делал и получал эти 15 тысяч в месяц. Это было интернет-телевидение, которое вещало во всем мире. Но мне не понравился шеф этого телевидения, мой руководитель. Утром я ему позвонил и сказал: «Ты мне не нравишься!» Так или никак. Это не так просто. Я мучился, ночами не спал, деньги ведь приличные. Но когда ты так живешь, то уже не можешь поступать по-другому. Ситуация начинает тяготить, тебе тяжело физически, когда ты делаешь что-то против своей воли. Есть обязательства, есть чувство долга, есть страхи, есть слово «надо», есть низкая самооценка и неуверенность. Все эти вещи не дают возможность человеку жить так, как ему хочется. И человек пытается выживать.

— И когда ты так живешь, шаг за шагом, ты хочешь пойти направо, а психика говорит, чтобы ты пошел налево, потому что тебя так воспитали, потому что есть слово «надо». Ты начинаешь сам с собой эту проблему решать, делать все, что хочешь, тебе становится страшно, что потом надо будет за это расплачиваться, ты переживаешь. И так из раза в раз.

Не делайте ничего в ущерб себе или своей воле. Вообще ничего. Не надо рассказывать, что в принципе меня работа устраивает, но там есть много негативных вещей, приходится с этим считаться, так как нормально платят и от дома недалеко ехать. Так вы не поймете свои желания. Вы должны принимать полностью то, чем вы занимаетесь, или менять свою работу. Этих компромиссов быть не должно. Вы должны спрашивать себя: «Что я хочу?» и «Что я не хочу?».

Приходя в магазин, не надо спрашивать: «Худит? Полнит? Бледнит?»

Фото: iStock/Gettyimages.ru

— Как понять свои желания? Надо научиться. Первое, не надо менять свои решения. Если вам что-то пришло в голову, то давайте поговорим про девичьи вещи буквально. Носите на здоровье, если это не рваное и не грязное. Что делаете вы? Берете одно, меряете, обратно засовываете, достаете другое. Это не то, что вы «девочка-девочка». Это потому, что вы реально не знаете, что надеть. Научитесь доводить до конца первое принятое решение: взяли – носите. Когда приходите в магазин, не надо спрашивать: «Худит? Полнит? Бледнит?» Сколько надо, столько и меряйте за закрытыми дверями примерочной. Когда вы купили, выкидываете чек, отрываете ценники, чтобы не дай бог вам не пришло в голову нести покупку обратно. Когда вы учитесь уважать свой выбор, вы постепенно начинаете понимать свои желания.

— Начинать нужно с позитивных вещей. Например, многие девушки едят обезжиренный творог, потому что хотят похудеть. При этом любят жирный творог. Ешьте то, что вы хотите, не потолстеете! Девушки, вы можете все, что вы хотите, и все у вас будет хорошо. А когда вы садитесь на диету, вы начинаете толстеть. Если кто-то этого не понял, я вам рассказываю. Надо разрешить себе не бояться есть что хочешь, делать что хочешь. Но для этого нужна внутренняя свобода, чтобы этому научиться. Все начинают за фигурой следить, еще за чем-то. На самом деле у здорового человека нормальный метаболизм, его никуда не разносит. Но он и не пытается обожраться эклерами с утра. Это все на нервной почве происходит. Кто от чего поправляется? У невротиков нарушен метаболизм. Обязательно нужен большой объем пищи во второй половине дня. «Дневник Бриджит Джонс» все это демонстрирует. Помните, как она ела в постели пирожные? А когда у вас нормальная психика, вы не хотите есть в таких объемах. Потребность людей в еде совершенно другая. А невротики нуждаются в углеводах в любом объеме. Им нужно, чтобы их было много. Как только это падает в желудок, они успокаиваются. Идет не то усвоение пищи на фоне рыданий, стрессов, так как все идет в жир. А когда человек спокойный и жизнерадостный, все нормально и с весом.

Не надо с утра открывать интернет и смотреть, кто умер, где началась война

— Тревога убивает удовольствие напрочь, это правда. И чтобы от тревоги избавиться, можно избавиться от перфекционизма. Когда вы выполнили какую-то работу, не надо переделывать. Не надо себя перепроверять, выходя из дома, дергать ручку двери, перезакрывать кран и так далее. Надо позволить себе недоделывать, позвонить и не выйти на работу, если неохота… Конечно, сначала будет тревожно. Есть два сценария: «Я не хочу идти на работу, но я не могу не пойти, потому что у меня будут проблемы, меня могут уволить» и «Я все-таки не пойду на работу». Делай то, что ты хочешь. Мне опять тревожно, но раз я на работу не пошла, то моя психика уже воспринимает меня более сильную и уверенную. И когда вы на работу не пойдете в третий раз, вас, конечно, уволят, могу сразу сказать, но вы будете спокойны и без тревоги.

— Тревога уйдет, когда вы будете переставать бояться, к примеру, что не закрыли квартиру. Вы говорите себе: «Пусть ее всю вынесут». Может, реально вы забыли закрыть эту дверь, может, квартиру и вынесут, но вам же важно, чтобы вы были здоровы и без тревоги. Когда такие вещи делаете, вы позволяете себе быть самой собой и делать то, что вы хотите, вас начинает отпускать, и тревога уходит. И потом, не лезьте в тревожные источники информации, не надо с утра открывать интернет и смотреть, кто умер и где война началась. Впрочем, этим больше грешат мальчики, но тем не менее.

Большую часть жизни я прожил полным психом

— Это недавно со мной приключилось, несколько лет назад. Большую часть жизни я прожил не то чтобы в неврозе, я даже бы сказал, полным психом. Десять лет я курил по три пачки в день, до 37 лет, а в юности еще и пил. Есть что вспомнить. Я все это прошел. Проблема была в том, что были тревога, неспособность получать удовольствие. Но я, слава богу, психологией занимаюсь. Обычно, когда человек так долго работает, он становится скучным, а у меня второе дыхание открылось. Это было сложно. Но в какой-то момент нужно заставлять себя. Как я со своей работой за 15 тысяч в месяц.

Как это выглядит в отношениях. У вас есть какие-то мальчики, мужья, женихи, бойфренды. И они как-то не так себя ведут, потому что тоже живые люди. И вас это напрягает не по-детски. Те, кто в себе не уверен, это терпят и проглатывают. Это все плохо потом заканчивается. То есть это ничем не заканчивается. Те, кто не боится, говорят: «Слушай, парень, что-то ты меня напрягаешь в последнее время. Давай я объясню тебе одну вещь, что если это еще раз повторится, то мы с тобой расстанемся». Но для этого вы должны не боятся. Но когда вы так делаете со всеми одинаково, включая ваше начальство, то вы постепенно приходите к тому, что вы ничего не боитесь. И ваш статус начинает очень быстро расти. Самое интересное, самое главное в этом, что начал я с потери, потом все стало интереснее. Я стал гораздо больше зарабатывать и ко мне гораздо лояльнее стали относиться люди, которые ведут со мной дела. Потому что такое поведение вызывает только уважение и любовь. Но для этого надо не бояться. Не бояться, что останетесь одна, не выйдете замуж, у вас не будет больше парня и так далее. То, что вы терпите, происходит только из-за страха. Как избавиться от неврозов? Вот так избавиться – не терпеть то, что вам не нравится, вы один раз сказали: если человек не понял, то «До свидания!». Надо всегда соскакивать, когда что-то идет не так.

Связываться нужно только с тем, кто вас цепляет

Фото: iStock/Gettyimages.ru

— Надо научиться не зависеть от отношений. У девочек это очень ярко выражается, мол, если нет отношений, это не жизнь, а просто прозябание. Надо научиться быть одной и не терпеть одиночество, а получать от него удовольствие. И тогда вы сможете жить и так, и так. Вам будет одинаково хорошо и в одиночестве, и вдвоем. Что это вам даст? Это даст перспективу иметь здоровые отношения со здоровыми мужчинами, которые тоже не зациклены на отношениях, не подкаблучники, не будут вас кидать, не будут вызывать в вас слезные рыдания. Когда человек зависит от отношений и не чувствует себя полноценно один, он вынужден жить с тем, кто потом будет мотать нервы. Выхода нет, надо учиться переносить одиночество в удовольствие.

Связываться нужно только с одним типом мужчин – это тип, который вас цепляет. Все остальное никакой роли не играет. Выбор типа мужчины, который нравится, очень сложная ассоциация, связанная с либидо. Это абсолютно бессознательная история. Вы не можете проанализировать, почему вам этот нравится, а тот не нравится. Более того, Всемирная организация здравоохранения считает, что любовь – это временное психическое расстройство. Там нет никаких критериев, там полное изменение психики, отсутствие критики и т. д. Есть только одно свойство, почему имеет смысл быть в отношениях: потому что вы влюблены, вас чем-то зацепили, вы хотите этого человека. Это все. Хорошие они или плохие, вы все равно не поймете. Все только в процессе. Никакие рациональные качества здесь роли тоже не играют.

У них нет потребности в любви. У них есть потребность, чтобы их обеспечивали

— Я читал лекцию в Лондоне, есть такой сериал «Русский Лондон», я там оказался внутри, среди этих девчонок с каблуками 12 см, в норковых шубах и т. п. Они все очень рационализированны, они все замужем. Рассказывают: «Вот он, нормальный спокойный человек, он не жадный». Я смотрю, что это не жизнь, а полное дерьмо. Но они туда приехали за таким счастьем, они получили то, что они хотели. У них нет потребности в любви. У них есть потребность, чтобы их обеспечивали, чтобы мужчина был адекватный, чтобы с ним можно было иметь семью и так далее. Но вы же все молодые, задорные и хотите нормальной жизни. А в нормальной жизни пусть будет полный подонок, главное — чтобы он вам нравился. Это все, что можно сказать про мужчин. Это не гарантирует ни то, что вы его полюбите, ни то, что у вас будут отношения, семья. Потом постфактум вы можете анализировать, что нравится, что нет. Более того, принятие решения: хотите вы этого человека или нет в сексуальном смысле у мужчин занимает 7 секунд, у женщин – 15. Бессознательная оценка. Согласитесь, нет времени думать, это очень быстро происходит. Потому что это психика, так природой заложено. Все эти фрейдистские истории про маму с папой не так буквальны, как кажутся. Моя дочь замужем и говорит: «Папа, слава богу, что мой муж на тебя вообще не похож!» Что тут скажешь? Фрейд отдыхает. Здесь очень сложно выстроить ассоциативные истории. Я пытался понять, но нет ответа на этот вопрос.

Юлия Шабловская Woman’s Day