Ответы на вопросы читателей maximonline.ru, часть первая.

У нас с женой конфликт по поводу воспитания сына. Когда он был совсем маленький, все было окей, но сейчас ему 7 лет, и мы постоянно из-за него ссоримся. Дело в том, что жена выросла в семье, где было принято все запрещать детям, вот она и нашему сыну жизни не дает. А я, наоборот, в семье, где мне все разрешали. Считалось, что ребенок должен учиться на своих ошибках и соломку ему стелить не надо. Вот и я все сыну разрешаю. А жена все запрещает. Кто прав?

– Никто не прав. На самом деле это говорит о том, что у родителей есть свой конфликт, который они решают за счет ребенка. Как правило, у конфликтующих партнеров ребенок и вопросы, связанные с ним, становятся такой «разменной монетой». Это первое. Второе. Надо, чтобы в воспитании ребенка родители были солидарны. Вы должны договориться друг с другом и уже с общим решением подходить к ребенку, чтобы потом не было «Ма-а-ам, а мне папа разрешил«. Ну и, в конце концов, тот, кто умнее, пусть уступит.

Я очень люблю свою работу. Честно сказать, я даже не считаю ее работой. Ведь работа — это в понимании людей то место, куда не хочется идти в понедельник и откуда так приятно уходить в пятницу. А мне вот не приятно. Я бы, может, всю неделю ходил в офис, но охрана здания этого не одобряет. В общем, меня все устраивает. Но друзья и близкие обзывают меня трудоголиком и говорят, что это ненормально — так много работать. Они правы?

– Нет, трудоголик — это человек, у которого не любовь к работе, а зависимость от нее. То есть у этого человека нет личной жизни, друзей, он уходит в работу, чтобы отвлечься от своих проблем. А если человек просто любит свою работу и у него все гармонично, это не проблема. Если перекос — то проблема. Человеку зависимому просто пойди больше некуда, кроме как в офис. А когда человек любит свою работу — это другая история.

Мне 39 лет, есть жена, двое детей и хобби — компьютерные игры. Мог бы играть все выходные напролет, но совесть мучает: вроде в таком взрослом возрасте играть уже неприлично. При этом жена мне ничего не говорит, никак не стыдит, но вот совесть меня все равно мучает. Совсем бросить игры я не могу. Вот и получается, что играю и мучаюсь, мучаюсь и играю. Что делать?

– Идти к психологу, идти в центр помощи лудоманам или игрозависимым. Дело не в возрасте, а в том, что есть реальная жизнь, а человек уходит от своих проблем при помощи игры. Лудомания встречается у людей, которые не могут адаптироваться к реальности. Ну, например, не хочется заниматься домашними делами, не о чем говорить с женой, ломает мыть пол, лень гулять с ребенком и так далее.

Вы можете отправить свой вопрос по адресу maxim@maximonline.ru, указав в теме письма «Вопрос психологу», или «Вопрос Лабковскому», или просто «Лабковский».

Оригинал статьи

Ближайшая публичная консультация пройдет 13 декабря в Санкт-Петербурге. Тема мероприятия – «В Новый год без тревог и страхов».