Ответы на вопросы читателей maximonline.ru, часть вторая.

В какое общество я бы ни пришел, везде находятся те, кто оскорбляет меня. Я не могу себя защитить ни физически, ни словесно. Я боюсь жить, в одиночестве постоянно думаю, что со мной что-то случится: меня сделают инвалидом, посадят в тюрьму и т.д. Шутки в свою сторону переношу очень хреново. Как мне сказали, я агрессивно замкнут и депрессивен. Ну не умею я общаться с людьми, хоть убейте. Могу только отвечать на вопросы, быть инициатором беседы не получается – барьер какой-то. При всем этом я жуткий эгоист: мне, честно, по барабану, что и как у людей вокруг складывается, плевать я хотел на «обмен любезностями», когда люди спрашивают друг о друге. Предпочитаю всем беседам разговоры о том, что интересно мне. Беда еще и в том, что хоть частью разума я понимаю, что такой эгоизм — это неправильно и в основном именно он мне мешает, большей частью я, наоборот, хочу оставаться эгоистом, не зависящим в своих суждениях, действиях, мыслях от правил, норм, приличий. Могу ли я как-то исправить ситуацию?

– Исправить ситуацию можно. И, скорее всего, медикаментозно – потребуется прием препаратов, а значит, обращаться надо к психотерапевту, а не к психологу. Судя по всему, у вас высокий уровень тревожности. И, кроме того, невроз, ведь вас пугают вещи, которые не имеют отношения к действительности и вообще не должны вас нервировать: что кто-то на вас повлияет, сделает зависимым, и так далее. В этом – в этих страхах – собственно, и заключается проблема. Интересно, кстати, что вы называете себя «эгоистом». Люди привыкли путать эгоизм и любовь к себе. Вы же, очевидно, чувствуете себя таким несчастным, так сосредоточены на своей проблеме, что больше ни о ком и ни о чем думать не можете.

Вопрос по поводу отношений папы и дочери. Когда мне было 4-8 лет, папа был очень суровый, иногда даже бил меня. Он сам воспитывался без отца, и бабушка часто наказывала его физически. Сейчас, повзрослев, я не понимаю его отношения к семье, людям, деньгам. Он жадный, считает, что нужно жить по минимуму, отдых — это сидеть дома и есть, и зачем же деньги тратить, чтобы поесть в Турции или Египте? У меня другие взгляды. Как мне принять и полюбить отца? Ведь единственное, за что я могу сказать спасибо, — это за жизнь.

– Чтобы полюбить отца, надо сначала его принять, хотя я совершенно не считаю, что вы обязаны его именно полюбить. А вот принять его и понять — это то, что действительно нужно вам самой, чтобы все воспоминания, касающиеся отца, не вызывали у вас негативных эмоций. Нужно добиться хотя бы ровного, спокойного к нему отношения. И для этого нужно себе сказать, что отец вел себя так не потому, что он отвратительный и вас не любил, а потому, что он очень сложный человек и глубокий невротик. Как вы сами писали, его били в детстве, жизнь у него явно складывалась несладко, значит, на это есть причины. Я не говорю, что это его как-то оправдывает и уж тем более что за тяжелое детство его надо пожалеть. Я говорю, что надо принять как данность: да, это мой отец, он вот такой тяжелый человек. Люди бывают разные, вот конкретно мой папа с таким багажом и таким характером. Надо, чтобы у вас прошла на него обида. Чтобы вы сказали: ну да, он мне человек, может, не близкий, но он такой, какой есть, и я его принимаю.

Уважаемый Михаил, меня зовут Анна, и мне нужна ваша помощь. Мне 27 лет, я встречаюсь с 35-летним парнем. Меня беспокоит, что наши отношения переросли в «отдых выходного дня»: встречи только в выходные, а в будни — телефонные разговоры. Он москвич, а я приезжая, снимаю квартиру. Полгода назад он познакомил меня со своей мамой, после чего стал еще более закрыт, часто стал подчеркивать, что он москвич, а я… На мой вопрос: «Что случилось?» отвечает, что все нормально. Подскажите, что может служить причиной такого поведения.

– Причиной такого поведения служит главным образом его незаинтересованность в отношениях. А вторая причина — это индивидуальные особенности вашего парня. Но спрашивать надо не что с ним не так, а почему вы продолжаете с ним общаться, если вам так плохо. Проблема-то, получается, у вас, а не у парня. Но вы не его мама и не его психолог, вы его не исправите и не «вылечите». Поэтому, если вы хотите гармоничных и счастливых отношений, переадресуйте этот вопрос самой себе.

Оригинал статьи

Ближайшая публичная консультация пройдет 28 янаваря в Тель-Авиве. Тема мероприятия – «Неоправданные ожидания. Страхи и тревожность».