Главному редактору газеты «Единство» удалось задать психологу несколько вопросов

Человек может стать счастливым без помощи психолога?

Может. Если поймет, что у него что-то не складывается в жизни, и захочет это изменить. Обычно несчастны те люди, кто не был счастлив в детстве. Это очень большой пласт работы, и если за всю свою жизнь человек так и не смог исправить ситуацию, вряд ли в один момент это изменится без помощи специалиста.

У вас достаточно свободные взгляды на отношения, более европейские. Прогрессивное общество терпимо относится к гражданскому браку. Вы не из их числа – почему?

Потому что Госдума РФ около 10 лет назад вывела понятие «гражданского брака» из семейного кодекса. Раньше вы могли жить, не расписавшись, и суд признавал вас семьей. Сейчас не расписанные отношения закон российский не принимает. Понятие само по себе бессмысленное.

То есть у вас просто претензия к формулировке?

У меня нет никаких претензий. Я не против и не за гражданский брак. Но иногда женщинам, которые считают себя в браке, приходится говорить – он не муж. Она не готова к тому, что ей ничего не принадлежит.

Но при этом вы спокойно относитесь к сексу без обязательств. Почему?

Не все заинтересованы в продолжительных отношениях, но при этом есть потребность в сексе. Я не вижу в этом проблемы.

Может возникнуть эмоциональная привязанность, и прекращение отношений вызовет страдание.

Для тех, кто любит страдать – да. Каждый человек делает выбор сам. Хочешь – страдаешь, не хочешь – не страдаешь.

Что делать, если нравится один, а подходят другие?

Это сложная проблема, связанная с либидо. Изменить либидо человека реально. Это сложно, но решается. Либидо стабильно на протяжении всей жизни и формируется на основе отношений с родителем противоположного пола. Я разработал целую методику, чтобы решить именно эту проблему. В двух словах – нужно пресекать в самом начале отношения с теми, кто не подходит.

Реально ли каждый может встретить своего человека?

Да, это абсолютно реально. На Земле 3,5 миллиарда человек противоположного пола, и среди них точно есть тот, с кем вы будете счастливы.

В программе «Взрослым о взрослых», которую вы ведете на радио, вы достаточно категорично отказываетесь отвечать на глупые, на ваш взгляд, вопросы. Или не отвечаете, если человек просто звонит рассказать о своей проблеме. Не получаете за это негативной реакции?

Большинству людей я нравлюсь. А не отвечаю потому, что руководствуюсь правилом №4 – не отвечать, когда не спрашивают.

Что за правила?

1. Делать только то, что хочется.
2. Не делать того, чего делать не хочется.
3. Сразу говорить о том, что не нравится.
4. Не отвечать, когда не спрашивают.
5. Отвечать только на вопрос.
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Во сколько лет лучше, по вашему, выходить замуж и жениться?

Ближе к 30 годам. В России ранние браки — в 24-26 лет. В это время люди еще не стоят на ногах. Появляются дети. А со времен начинаются проблемы. Высока вероятность того, что брак распадется. Ближе к 30 человек более осмыслен, он понимает, чего хочет в жизни и кто должен быть рядом.

Я читала, что вы сейчас практически не консультируете индивидуально. Почему?

Редко. Я выздоровел, и мне стало не интересно.

О чем будет мастер-класс в Набережных Челнах «Про любовь и счастье: где найти и как сохранить»?

Любовь – это переживание детских эмоций. Многие ошибочно считают, что однажды встретят принца или принцессу, что сделает их счастливыми и любимыми. На самом деле, чтобы быть счастливым, нужно починить голову. Счастье – не внешняя составляющая, а внутренняя. Тогда, кстати, и пара найдется.

Три вопроса о детях
Как реагировать на гиперактивного ребенка?

Синдром дефицита внимания с гиперактивным поведением (СДВГ) – это диагноз. Ребенку нужно лечение. Наказаниями за неусидчивость, нарушение поведения с таким ребенком не справиться. Кстати, недавно читал об американском пловце Майкле Фелпсе. У него СДВГ. Мама отдала его на плавание, чтобы он свою активность мог направить в полезное русло.

Как объяснить подростку, что у него есть не только права, но и обязанности?

Честно? Денег не давать.

Ребенок не хочет ходить в школу и говорит: «зачем мне это надо». Как ответить?

Учиться надо хотя бы потому, что за работу головой платят во много раз больше, чем за физический труд. Выучившись, он сможет работать и получать деньги за то, что сам любит делать.

Ближайшая публичная консультация пройдет 14 ноября в Набережных Челнах . Тема мероприятия «Про любовь и счастье: где найти и как сохранить».