Тель-Авив. «Неоправданные ожидания. Страхи и тревожность». Публичная консультация



Всё начинается ещё с маминого живота: родители ждут девочку, а рождается мальчик, и наоборот. Малыш ещё только появился на свет, а уже разочаровал родителей. Бывает такое? Бывает.

Ребёнок растёт, и от него ждут, что он непременно станет спортсменом, вундеркиндом, красавцем (нужно подчеркнуть), а он опять же может не оправдать ожиданий и так и не стать папиной и маминой гордостью.

Но ведь знать, что ты то и дело разочаровываешь других, – это так больно… И такой человек начинает доказывать миру, что он хорош, что он чего-то да стоит. С надрывом доказывать, на разрыв аорты. И параллельно в нём растёт тревожность, страх быть не понятым и не признанным, страх, что доказать так и не удастся.

Человек начинает менять маски, притворяться, терпеть.

Такие люди идут учиться туда, куда проще поступить, а не в тот институт, который действительно хотелось бы закончить.

Терпят ненавистную работу, взбалмошного или агрессивного начальника, мизерную зарплату.

Выходят замуж или женятся не по любви, а потому что «надо», «пора» и страшно никого другого не встретить. Живут в браке с постоянным ощущением, что заслуживают большего, но мирятся с тем, что есть.

Чтобы наладить отношения в паре (а она изначально состоит из неподходящих друг другу половинок!), заводят ребёнка, но он, конечно, никаких проблем не решает, а лишь становится дополнительным раздражителем.

Мы надеемся на лучшее переезжая в другую страну, меняя образ жизни, окружение, материк или даже просто город. Едва ли репатриант вспомнит, что куда бы он не поехал, он всегда берет с собой… себя.

И хочется, чтобы трудности – оп! и разрулились. Сами. Или чтобы кто-то решил все проблемы. И чтобы приблизить этот волшебный момент, такие люди выходят замуж, бесконечно улучшают свою внешность. Но это путь в никуда. И отношения складываются ущербные, и внешность по-прежнему далека от идеальной.

Так может, хватит искать счастье вовне? Хватит мириться, терпеть, приспосабливаться, боясь потерять мнимый комфорт? Хватит спасать неудачный брак в надежде, что «стерпится – слюбится»?

Может, пора научиться решать проблемы самостоятельно – без заламывания рук, истерик и пробивания стен головой?

Неужели не хочется перестать постоянно кому-то что-то доказывать или, напротив, сидеть в углу и винить во всём белый свет? Может, пора уже признать свои проблемы, свой страх, свою неуверенность? Может, хватит откладывать жизнь на потом из опасения, что что-то не получится? Соглашаться на полумеры, смиряться и терпеть из боязни, что, рискнув, можно всё потерять и вообще – «как бы чего не вышло»? Неужели не хочется по-другому – свободно, легко и счастливо?

О том, как это сделать, мы и поговорим на лекции.

Билеты на мероприятие

Купить билет


Что такое публичная консультация?